Erythroxylaceae endémicas del Perú - León, Blanca (2006)
La familia Erythroxylaceae es reconocida en el Perú por presentar un género, Erythroxylum, y 27 especies (Brako & Zarucchi, 1993; Ulloa Ulloa et al., 2004), todas arbustos y árboles. En este trabajo reconocemos cuatro especies endémicas, las cuales ocupan las regiones Desierto Cálido Tropical y Bosques Húmedos Amazónicos, entre los 150 y 720 m de altitud. Las Erythroxylaceae endémicas no se encuentran representadas en el Sistema Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado.