Lauraceae endémicas del Perú - León, Blanca (2006)
Entre las familias características de los bosques montanos orientales se halla la familia Lauraceae, la cual es reconocida en el Perú con 16 géneros y 247 especies (Brako & Zarucchi, 1993; Ulloa Ulloa et al., 2004). En este trabajo se reconoce y categoriza 55 especies endémicas en 11 géneros. Nectandra y Ocotea son los géneros más ricos en especies endémicas. Las Lauraceae endémicas, mayormente árboles y arbustos, ocupan principalmente las regiones Bosques Húmedos Amazónicos y Bosques Muy Húmedos Montanos, entre los 125 y 3100 m de altitud. Nueve de las especies endémicas se encuentran representadas dentro del Sistema Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado.