Ecología de la comunidad de saurios diurnos de la Reserva Nacional de Paracas, Ica, Perú - Pérez Z, José (2006)
En el presente trabajo estudiamos algunos aspectos de la ecología de la comunidad de saurios diurnos de la Reserva Nacional de Paracas (RNP) desde abril a setiembre de 1999. Analizamos la distribución espacial, el uso del hábitat (nicho espacial), patrones de actividad (nicho temporal) y la dieta (nicho tróﬁco) de estos reptiles, con el objetivo de identiﬁcar las principales diferencias que permitirían la división en el uso de los recursos. Estas especies mostraron preferencias por algunos hábitats, a excepción de Microlophus peruvianus, la lagartija de los arenales M. theresiae y la lagartija de los gramadales M. thoracius icae. Las especies mostraron preferencias por algunos hábitats, a excepción de Microlophus peruvianus que estuvo presente en todos los hábitats. La actividad de los saurios se concentraron al medio día, a excepción de C. adspersa. La dieta de estos saurios esta compuesta principalmente por insectos. Los saurios diurnos en la RNP presentan diferencias en el nicho tróﬁco, espacial y/o temporal que posibilitarían su coexistencia en simpatría.