Influencia de "El Niño 1997-98" sobre la fecundidad de Emerita analoga en Lambayeque - Perú - Alvitres, Víctor (1999)
El cangrejo bentónico Emerita analoga (Anomura) de las playas arenosas del Perú, forma parte de los organismos que monitorea la RIBEN para determinar la influencia de los eventos "El Niño". Los muestreos fueron realizados quincenalmente en la playa San José (Lambayeque), de abril de 1996 a julio de 1998. Se registró la longitud cefalotorácica (Lc), el peso total, la masa ovígera fue pesada y una porción de 0,05 g se utilizó en el recuento de huevos y crías para estimar fertilidad y aporte de crías; los datos fueron procesados estadísticamente comparando los ejemplares de abril 96 marzo 97 con los de abril 97 -julio 98 (El Niño 1997-98). La fertilidad de las hembras ovígeras en estadio Ov-1 fue de 983 a 17517 (promedio 5782) Y de 1 100 a 18210 (promedio 8 534} huevos, para los períodos abril 96 -marzo 97 y "El Niño", respectivamente; esta diferencia significativa también fue evidente para Ov-2; sin embargo, en relación a las tallas, en que la fertilidad aumenta con el incremento de Le, "El Niño 1997-98" tuvo un efecto negativo. Las regresiones fertilidad Lc fueron diferentes, siendo la fertilidad de E. anafoga afectada negativamente por "El Niño 1997 -98"; de igual modo, influyó negativamente en su condición (peso-longitud). "El Niño 1997-98" afectó positivamente la portación de crías, durante el pico de este evento E. analoga presentó otro período reproductivo, que ha permitido un buen reclutamiento y está recuperándose la población que había desaparecido.