Edad y crecimiento del jurel Trachurus murphyi en el Perú - Dioses, Teobaldo (2013)
Se determinó la edad y se estimó el crecimiento del jurel Trachurus murphyiNichols 1920, mediante la lectura y medición de anillos anuales de crecimiento en 977 pares de otolitos de especímenes entre 3 y 71 cm de longitud total colectados dentro del dominio marítimo peruano durante el año 1978 y parte de 1977 y 1979. Se comprobó la validez de las marcas anuales en 50 otolitos con 5 marcas o zonas anuales, y también con el análisis del incremento marginal mensual en 240 otolitos de especímenes entre 35 y 39 cm obtenidos entre julio 1977 y junio 1979. A partir de las medidas de los anillos anuales y sus respectivas tallas retrocalculadas se estimaron los parámetros de crecimiento en longitud y peso de la ecuación de von Bertalanffy: longitud infinita (L ∞) =80.77 cm, peso infinito (W ∞ ) = 3744.10 g, coeficiente de crecimiento (k) = 0.155 y edad teórica a la longitud 0 (t 0 ) = –0.356. Se discuten las diferencias y semejanzas con las curvas y parámetros de crecimiento calculados por otros autores, haciendo énfasis en aquéllos cuyos resultados contribuyen a validar los estimados en el presente trabajo. Según los parámetros estimados, el T. murphyi peruano tendría una velocidad de crecimiento mayor que el T. murphyide más al sur.