Conservación de los Bosques Relictos del NO de Perú - Rodríguez Rodríguez, Eric F. (2005)
El presente documento resume las conclusiones obtenidas en el «Taller sobre Bosques Relictos de las Vertientes Occidentales Andinas del Norte del Perú y Sur del Ecuador», desarrollado en el marco del X Congreso Nacional de Botánica, Trujillo-Perú, el 04 de mayo del 2004. En este taller se llegaron a las siguientes conclusiones, dirigidas principalmente a los gobiernos regionales y concejos provinciales que incluyen a los departamentos de Cajamarca, Lambayeque, La Libertad y Piura: ·El Perú esta reconocido entre los países tropicales con mayor diversidad vegetal. La región norte del país incluye un porcentaje alto de esa diversidad. Entre los ecosistemas importantes que concentra la diversidad en esta región se encuentran los bosques relictos de la vertiente occidental de los Andes (Piura, Lambayeque, Cajamarca, La Libertad), considerados unos de los más altamente endémicos en todo el mundo. Estos bosques que se extienden hasta los 12°S, tienen tanto una diversidad muy elevada como un gran índice de endemismo. Muchas de estas especies están restringidas a bosques relictos individuales, tales como en los siguientes departamentos: