Melastomataceae endémicas del Perú - León, Blanca (2006)
La familia Melastomataceae es reconocida en el Perú con 43 géneros y 660 especies (Brako & Zarucchi, 1993; Ulloa Ulloa et al., 2004), principalmente arbustos y árboles. En este trabajo reconocemos 169 especies y 13 taxones subespecíficos como endemismos, en 26 géneros. El género Miconia incluye el mayor número de especies endémicas. Las Melastomataceae endémicas se encuentran principalmente en las regiones Bosques Muy Húmedos Montanos, Bosques Muy Húmedos Premontanos y Bosques Húmedos Amazónicos, entre los 100 y 3500 m de altitud. Se aplicaron las categorías y criterios de la UICN a 83 taxones. Aparentemente, 29 taxones endémicos están representados en el Sistema Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado.