Alstroemeriaceae en Perú y áreas vecinas - Hofreiter, Anton (2006)
Las Alstroemeriaceae peruanas fueron revisadas por última vez por Killip (1936). Es necesaria una nueva revisión. Cinco viajes de campo de varias semanas cada uno fueron emprendidos a Sudamérica con el fin de estudiar las plantas in situ. En el presente trabajo se describe la historia taxonómica y colección de los géneros con especial énfasis en el Perú. El área descrita no considera fronteras políticas sino unidades geográficas de acuerdo a Baumann (1988), Berry (1982), Duellman (1979), Simpson (1975, 1979) y Weigend (2002). Se reconocen cinco unidades geográficas: Región Amotape-Huancabamba (Ecuador, Perú), Cordillera Occidental (Perú), Cordillera Central (Perú), Cordillera Oriental (Bolivia, Perú) y el Altiplano (Bolivia, Perú). Se brinda una clave taxonómica en inglés y español para determinar las especies del Perú. Para cada una de las especies se discute la forma típica de crecimiento y su variabilidad, preferencias de hábitat y distribución general. Se identifican las especies de Ruiz & Pavón (1802). Ellos describieron en su Flora de Chile y Perú 23 especies de Alstroemeria, 18 fueron de Perú, ahora 17 son incluidas en Bomarea, todas proceden de Perú. El género Bomarea está subdividido en 4 subgéneros: Baccata, Bomarea s. str., Sphaerine y Winchurea (Hofreiter & Tillich, 2002). Alstroemeria no es dividido en subgéneros, pero existen dos grupos reconocidos, Alstroemeria de Chile y Brasil. En el área de estudio se encuentran dos especies de Alstroemeria y 68 de Bomarea, de ellas 43 especies pertenecen al subgénero Bomarea, 9 especies al subgénero Sphaerine y 16 especies al subgénero Wichuraea. El subgénero Baccata no se encuentra en el área de estudio. Seis de las especies del género Bomarea son nuevas para la ciencia: B. amazonica, B. libertadensis, B. lopezii, B. macusanii, B. pseudopurpurea, B. weigendii.