Densidad poblacional y conservación de los primates de la Reserva de Biosfera del Noroeste, Tumbes, Perú - Hurtado, Cindy M. (2016)
La Reserva de Biósfera del Noroeste (RBN) alberga por lo menos 22 especies de mamíferos medianos y grandes entre las cuales se encuentran los primates Alouatta palliata aequatorialis y Cebus albifrons aequatorialis. Los estimados previos de la densidad poblacional de A. p. aequatorialis varían de 2.3‒8.6 ind/km2 en 1983 a 17‒19 ind/km2 en 2005 y 2006, respectivamente. Mientras que para C. a. aequatorialis no existen estimados poblacionales para la RBN. Para calcular la densidad poblacional de estas dos especies instalamos seis transectos lineales en 10.5 km2 dentro del Parque Nacional Cerros de Amotape (perteneciente a la RBN) de agosto del 2012 a marzo del 2013. En base a 112.3 km de transectos se obtuvo una densidad poblacional de 8.3 ± 3.6 ind/km2 para A. p. aequatorialis; sin embargo, por el reducido número de avistamientos de Cebus albifrons aequatorialis solo se pudo calcular el tamaño de grupo que varió de tres a 12 individuos y la tasa de encuentro de 0.3 ind/km. A pesar que la población del A. p. aequatorialis aparentemente ha aumentado, no es factible hacer comparaciones con los estimados anteriores debido a las diferentes metodologías empleadas y a la falta de aleatoriedad en la toma de datos. Recomendamos un plan de monitoreo a largo plazo, que incluya a C. a. aequatorialis como objeto y prioridad de conservación para la RBN, el cual debería incluir la mitigación de posibles amenazas como caza y captura para comercio de mascotas.