El Fenómeno El Niño 1992-93: Su influencia en la biología reproductiva de Tagelus dombeii - Ishiyama, Víctor (1998)
El fenómeno El Niño 1992-93, indujo un incremento en la cantidad de ejemplares maduros y en desove de gametos de Tagelus dombeii, debido al aumento de la temperatura superficial del mar. La proporción de sexos fue de 1,2:1,0 a favor de las hembras. En la gametogénesis acelerada, sediferenció: ovogonias y ovocitos (en previtelogénesis) ovocitos I (en vitelogénesis primario) y ovocitos II (en vitelogénesis secundario). La escala de madurez gonadal, con altos porcentajes de ejemplares maduros y en desove ve, y pocos inmaduros y en desarrollo, se clasificó en: Indiferenciados, inmaduros, en desarrollo, maduros y desovados.