Crecimiento de Ocotea cernua (Lauraceae) en bosques aluviales inundables de la Amazonía peruana - Baluarte Vásquez, Juan Rommel (2018)
Ocotea cernua (Nees) Mez, “moena negra”, es una especie comercial que se desarrolla en los bosques del llano aluvial inundable de la Amazonía peruana. Este estudio, proporciona información sobre su crecimiento, y que puede utilizarse en el manejo de la especie. Se analizó la abundancia y estructura de O. cernua en nueve parcelas permanentes (100 m x 100 m) y 24 transectos (40 m x 100 m). El análisis de los registros sobre crecimiento en diámetro, mostró que el incremento anual medio y el incremento anual máximo, alcanzan un valor máximo de 9.5 y 17.4 mm/año, ambos en la clase diamétrica de 25 a 30 cm. Tomando como base ambos incrementos, el tiempo necesario para que un árbol alcance diámetros >30 cm DAP, sería de 60 y 34 años, respectivamente. Basado en factores de competencia entre árboles, el modelo de crecimiento ajustado estima que la tasa máxima de crecimiento en diámetro anual es 2.10, 1.28 y 0.50 cm para árboles con baja, media y alta competencia. Esta tasa máxima de crecimiento ocurre cuando los árboles cuentan con DAP que oscilan entre 21.10, 20.28 y 20.50 cm, para baja, media y alta competencia, respectivamente; sin embargo, el tiempo que requiere un árbol para obtener dichos diámetros varía enormemente, con valores de 12.31 cm para baja competencia, 20.35 para media competencia y 54.51 años para alta competencia.