El género Calceolaria (Calceolariaceae) en el departamento de Lima-Perú - Puppo, Pamela (2006)
Calceolaria cuenta con un total de 29 especies para Lima. Estas especies pertenecen a dos subgéneros y trece secciones del género. En el presente trabajo Calceolaria rivularis es mencionada por primera vez para este departamento. Calceolaria bicrenata, C. inflexa, C. linearis, C. neglecta, C. pulverulenta y C. scabra, no han sido recolectadas en Lima hace mas de cincuenta años, y las colecciones existentes para este departamento no se encuentran en herbarios nacionales. La mayoría de especies habitan estepas de gramíneas con arbustos dispersos, entre los 3000 — 3900 m; cinco habitan en lomas, pero solo una (C. dichotoma) está restringida a esta formación. Se proporciona una clave, ilustraciones que ayuden a la determinación, y breves descripciones de cada especie. Se incluyen breves comentarios a la diversidad de Calceolaria en Perú, nombres comunes y usos conocidos.