Cambios en la prevalencia de los helmintos parásitos de Emerita analoga por efecto de "El Niño 1997-98" - Alvitres, Víctor (1999)
Se realizaron muestreos quincenales de Emerita analoga en la playa San José (Lambayeque), de marzo de 1996 a noviembre de 1997. Para la búsqueda de parásitos en E. anafoga se registró previamente su longitud cefalotorácica (mm) y el peso total (0,001 g); y se disectó el tubo digestivo, gónadas y músculo. Los datos fueron procesados estadísticamente comparando los ejemplares de marzo 96 marzo 97 (año 96) con los de abril-noviembre 97 (El Niño 1997-98). Durante 1996 los parásitos: Eutetrarhynchus (céstodo), Polymorphus (acantocéfalo), Proleptus y Spiruroidea (nemátodos) y Marytrema (digeneo) estuvieron presentes. Durante "El Niño 1997-98", además, apareció el céstodo Nybelínía y otro digeneo. La prevalencia fue mayor durante "El Niño 1997-98" para Eutetrarhynchus y los nemátodos, tanto en hembras como en machos; esta misma tendencia se presentó en el análisis de número de parásitos por individuos, pero disminuyeron Polymorphus y Marytrema. Sin embargo, los eventos "El Niño" no tuvieron efecto significativo sobre el factor de condición alométrico comparativo. El análisis de las especies de parásitos, a través del tiempo, como Eutetrarhynchus y los nemátodos Proleptus y Spiruroidea, aumentaron desde febrero de 1997 (poco antes del inicio de "El Niño 1997-98") lo que constituye la posibilidad de considerarlos como buenos indicadores biológicos en la detección temprana de los eventos "El Niño".