Prospección oceanográfica y biológica en el sur del Perú durante "El Niño 1997-98" - Quiroz, Marco (1999)
El Oceanográfico y biológicas fueron estudiados en la zona sur del Perú en 36 estaciones distribuidas en los perfiles perpendicular respecto a la costa hasta 80 MN, de 13 a 16 en 1998, durante la fase de mayor intensidad de "El Niño 1997-1998". Los resultados mostraron una presencia generalizada de agua superficial subtropical, con una pobreza de la densidad de fitoplancton y la diversidad; y muy baja densidad de recursos pelágicos, como consecuencia de la profundización o la migración hacia el sur de los cardúmenes.