Composición florística de los bosques de Polylepis Yauyinazo y Chaqsii-Chaqsii, Reserva Paisajística Nor Yauyos-Cochas, Lima - Trinidad, Huber (2016)
Los bosques de Polylepis (Rosaceae) forman parte de la vegetación natural de los Andes entre los 3500 y 5000 msnm, con una distribución comúnmente restringida a laderas rocosas y quebradas, constituyéndose como ecosistemas de gran importancia. Durante los años 2008-2010 se realizaron recolectas de muestras botánicas dentro de los bosques Yauyinazo y Chaqsii-Chaqsii de la Reserva Paisajística Nor Yauyos-Cochas, en dos épocas del año (húmeda y seca). Se da a conocer la composición de la flora vascular y la variación temporal en los bosques en estudio. Se registró un total de 282 especies agrupadas en 170 géneros y 62 familias, donde las Asteraceae y Poaceae fueron las familias más diversas. Con respecto a la forma de crecimiento las plantas herbáceas y arbustivas fueron las más frecuentes con 71.6% y 17.4% respectivamente. En el bosque Yauyinazo se registraron 232 especies agrupadas en 153 géneros y 58 familias y en el bosque Chaqsii-Chaqsii 213 especies en 137 géneros y 56 familias. Se registraron 41 especies endémicas y 17 especies de flora silvestre amenazada, evidenciándose la importancia ecológica de los bosques de Polylepis.