Ericaceae endémicas del Perú - León, Blanca (2006)
La familia Ericaceae es una de las familias características de los bosques montanos peruanos. Está representada en la flora del país por 22 géneros y 132 especies (Brako & Zarucchi, 1993; Ulloa Ulloa et al., 2004), todas plantas perennes que van de arbustos a plantas trepadoras. En este trabajo reconocemos 51 especies y cuatro variedades como endemismos peruanos en 14 géneros. Thibaudia y Demosthenesia son los géneros con mayor número de especies endémicas. Estos taxones endémicos ocupan principalmente las regiones Mesoandina y Bosques Muy Húmedos Montanos, entre los 1000 y 3600 m de altitud. Once de estos taxones endémicos se encuentran representados dentro del Sistema Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado.