Alstroemeriaceae endémicas del Perú - León, Blanca (2006)
La familia Alstroemeriaceae es reconocida en el Perú con dos géneros, Alstroemeria y Bomarea, y 85 especies (Brako & Zarucchi, 1993; Ulloa Ulloa et al., 2004), básicamente hierbas y enredaderas. En este trabajo reconocemos 22 endemismos en el género Bomarea. Estos taxones endémicos ocupan varias regiones ecológicas, incluyendo la del Bosque Húmedo Montano y de la Puna Seca y Húmeda, entre los 1000 y 4600 m de altitud. Aproximadamente un tercio de esas especies, son conocidas solamente de sus localidades tipo, ubicadas en cadenas montañosas aisladas o en cuencas que han recibido escasa herborización los últimos 80 años, como la del Monzón. Nueve de estas especies están representadas en áreas naturales protegidas.