Aquifoliaceae endémicas del Perú - León, Blanca (2006)
Esta es una de las familias más conspicuas en los bosques pluviales montanos y húmedos de la vertiente oriental. La familia Aquifoliaceae es reconocida en el Perú por 34 especies en el género Ilex (Brako & Zarucchi, 1993; Ulloa Ulloa et al., 2004), básicamente árboles. En este trabajo reconocemos nueve especies endémicas, casi la mitad de ellas son conocidas solamente en una localidad, y de éstas sólo una ha sido recolectada en el siglo XX. Estos taxones endémicos habitan principalmente las regiones Bosques Muy Húmedos Montanos y Bosques Muy Húmedos Premontanos, entre los 1100 y 3500 m de altitud. Cuatro especies endémicas de Ilex han sido reportadas en el Sistema Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado.