Asteraceae endémicas del Perú - Beltrán, Hamilton (2006)
Las Asteraceae ocupan el segundo lugar entre las familias más diversas de la flora peruana. Esta familia es reconocida en el Perú por presentar alrededor de 250 géneros y 1590 especies (Brako & Zarucchi, 1993; Ulloa Ulloa et al., 2004), mayormente hierbas, arbustos y subarbustos. En este trabajo se reconoce 724 endemismos, de los cuales 695 son especies y 29 variedades. Los géneros con mayor número de especies son Senecio, Gynoxys y Verbesina. Esta familia incluye 11 géneros endémicos del Perú: Ascidiogyne, Aynia, Bishopanthus, Chucoa, Ellenbergia, Hughesia, Notobaccharis, Pseudonoseris, Schizotrichia, Syncretocarpus y Uleophytum. Los endemismos reconocidos ocupan la mayoría de las regiones ecológicas, principalmente la Mesoandina, Bosques Pluviales Montanos y Bosques Muy Húmedos Montanos, desde el nivel del mar hasta por encima de los 4000 m de altitud. Se aplicaron las categorías y criterios de la UICN a 567 taxones. Ochenta y seis especies (aproximadamente el 12% del total) han sido colectadas en por lo menos una de las áreas naturales protegidas.