Loasaceae endémicas del Perú - Rodriguez, Eric (2006)
La familia Loasaceae está representada en el Perú por ocho géneros y alrededor de 112 especies (Brako & Zarucchi, 1993; Ulloa Ulloa et al., 2004), la mayoría herbáceas. En este trabajo se reconoce y categoriza 59 especies y 10 taxones subespecíficos en cinco géneros como endemismos peruanos. El género Nasa es el más rico en especies. Estos taxones endémicos ocupan principalmente las regiones Mesoandina, Puna Húmeda y Seca y Bosques Muy Húmedos Montanos, desde los 1400 hasta los 4700 m de altitud. Diez de los endemismos reconocidos se encuentran representados dentro del Sistema Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado.