Cyperaceae endémicas del Perú - León, Blanca (2006)
La familia Cyperaceae es reconocida en el Perú por presentar 28 géneros y 230 especies (Brako & Zarucchi, 1993; Ulloa Ulloa et al., 2004), todas herbáceas. En este trabajo reconocemos siete endemismos en seis géneros. Se asignó las categorías de amenaza de la UICN a cinco especies. Los taxones endémicos ocupan diferentes ambientes en las regiones de la Puna Húmeda y Seca, Mesoandina y Bosque Húmedo Montano, entre los 1350 y 4200 m de altitud. Dos especies endémicas se encuentran representadas en áreas naturales protegidas.