Raúl Pepe Verano Montesinos - Luque, José Luis (2005)
El 31 de enero de 2005 falleció en Lima el doctor Raúl Verano. Nacido el 12 de julio de 1940 en Cajatambo, realizó sus estudios superiores en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, graduándose en 1971 de bachiller en Educación y en 1972 obtuvo el grado de bachiller en Biología con la tesis Foraminíferos del litoral del departamento de Lima; optando la profesión de Biólogo en 1973. Empezó sus actividades docentes en 1965 como Ayudante de Prácticas en las cá- tedras de zoología y desde 1971 fue Jefe de Prácticas. Ascendiendo a Auxiliar en 1974, para luego ocupar diversos cargos en la administración universitaria, siendo los más destacados el de Director del Instituto de Investigaciones Antonio Raimondi entre 1981 y 1985 y Decano de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos en el período 1988 a 1991. Sus actividades de investigación estuvieron alrededor de la ictioparasitología, obteniendo el grado de Doctor en Ciencias Biológicas en 1987 con la tesis Kudoa peruviana Mateo, 1972, redescripción y ultraestructura; Kudoa sarmientae sp. n y Kudoa estela sp. n en peces de la costa peruana