Amaryllidaceae endémicas del Perú - León, Blanca (2006)
La familia Amaryllidaceae es una de las más interesantes por la presencia de varias especies con adaptaciones a ambientes xéricos. En el Perú es reconocida con 24 géneros y 138 especies (Brako & Zarucchi, 1993; Ulloa Ulloa et al., 2004), todas herbáceas. En este trabajo reconocemos 54 endemismos en 15 géneros, entre los que se encuentra el «amancaes» (Ismene amancaes). Esta familia incluye a un género endémico, Rauhia. Los taxones endémicos ocupan varias regiones ecológicas, incluyendo Bosque Húmedo Montano, Bosque Húmedo Premontano y Mesoandina, entre los 100 y 4700 m de altitud. Algo más de la mitad de las especies en esta familia es conocida solamente de una localidad, generalmente ubicada en ambientes no boscosos, los que en general requieren de mayor estudio botánico. Tan solo cuatro especies endémicas están representadas en áreas naturales protegidas.