Caryophyllaceae endémicas del Perú - Cano, Asunción (2006)
La familia Caryophyllaceae es reconocida en el Perú por presentar 19 géneros y 126 especies (Brako & Zarucchi, 1993), principalmente hierbas y subarbustos. En este trabajo reconocemos 44 endemismos en 11 géneros. Estos taxones endémicos se encuentran principalmente en las regiones Altoandina y Mesoandina, entre los 2500 y 4950 m de altitud. Se aplicaron las categorías y criterios de la UICN a 43 taxones. Diez taxones endémicos se encuentran representados dentro del Sistema Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado.