Pteridaceae endémicas del Perú - León, Blanca (2006)
Esta familia es reconocida en el Perú con 18 géneros y más de 150 especies (Tryon & Stolze, 1989b; Smith et al., 2005). Si bien la familia Pteridaceae es la más rica en especies de la flora pteridofítica peruana; solamente ocho especies en cuatro géneros se reconocen como endémicas. Todos los endemismos son plantas terrestres que ocupan principalmente ambientes subxéricos y abiertos de las regiones ecológicas del Matorral Desértico y Mesoandina, entre los 500 y 3500 m de altitud. Solamente, una de las ocho especies cuenta con poblaciones en un área protegida.