Asclepiadaceae endémicas del Perú - León, Blanca (2006)
La familia Asclepiadaceae es reconocida en el Perú por presentar 27 géneros y 107 especies (Brako & Zarucchi, 1993), mayormente bejucos y hierbas. Esta familia se halla bajo revisión sistemática. Para la flora peruana, estos estudios en desarrollo probablemente concluyan con la necesidad de un reordenamiento de los taxones a nivel de los géneros (S. Liede, com. pers.). Dada la escasez de colecciones herborizadas y la falta de consenso sobre los taxones, aquí se reconocen provisionalmente 43 endemismos. En general, los endemismos en esta familia ocupan las regiones Mesoandina y Bosques Muy Húmedos Montanos, entre los 900 y 2600 m de altitud. Se aplicaron las categorías y criterios de la UICN a cinco especies. Dos endémicas se encuentran registradas en el Sistema Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado.