Urticaceae endémicas del Perú - León, Blanca (2006)
La familia Urticaceae es reconocida en el Perú por presentar 10 géneros y 87 especies (Brako & Zarucchi, 1993; Ulloa Ulloa et al., 2004), entre hierbas, arbustos y árboles. En este trabajo reconocemos como endemismos a 24 especies y dos taxones subespecíficos, en seis géneros. Pilea es el género más rico en especies endémicas. Los taxones endémicos han sido encontrados principalmente en las regiones Bosques Muy Húmedos Montanos y Mesoandina, entre los 1600 y 3550 m de altitud. Se aplicaron las categorías y criterios de la UICN a seis especies. Dos especies han sido registradas dentro del Sistema Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado.