Primer registro de melanismo en Phyllotis limatus (Rodentia: Cricetidae) - Medina Valdivia, Yasmy Karina (2019)
Se reporta el primer caso de melanismo en el roedor Phyllotis limatus, el cual incrementa el número de especies de mamíferos silvestres con melanismo a 113 especies, a nivel mundial. Los órdenes Rodentia y Carnivora agrupan la mayor cantidad de especies con melanismo, siendo reportadas con mayor frecuencia en países del continente americano, seguidos de Asia, África, Europa y Oceanía. En Sudamérica, Brasil es el país con la mayor cantidad de especies con melanismo, con ocho especies, seguido de Perú, con cinco. El listado de mamíferos silvestres melánicos aquí presentado sugiere que la coloración negruzca es una mutación relativamente frecuente para algunas especies; por consiguiente, es probable que el número de registros de especies con melanismo se incremente en futuras investigaciones.