Clave taxonómica de ninfas de Ephemeroptera (Insecta) del sudeste de Perú - Miñano, Pablo (2019)
Ephemeroptera es un orden de insectos cuyas etapas inmaduras cumplen un importante papel ecológico en los ecosistemas acuáticos. Sin embargo, el conocimiento de su diversidad en áreas tropicales aún es escaso. Específicamente, en el Perú se han reportado 64 especies pertenecientes a 35 géneros y ocho familias. En este estudio se presenta una clave taxonómica para la determinación de géneros de ninfas de Ephemeroptera de la vertiente suroriental de los Andes del Perú. Las ninfas revisadas fueron recolectadas en las quebradas de los departamentos de Cusco y Madre de Dios, dentro de un gradiente altitudinal de 180 – 4411 m, en los años 2012, 2013, 2015 y 2017. Se utilizaron tres metodologías de muestreo: recolección manual, red Surber y colonización de paquetes de hojas. Se reconocieron 48 géneros de ocho familias en 36 quebradas dentro de este gradiente. Seis géneros son nuevos registros para el Perú: Prebaetodes, Zelusia, Meridialaris, Tricorythopsis, Homoeoneuria y Hubbardipes.