Contribución al conocimiento de los malófagos (Phthiraptera, Amblycera, Ischnocera) de aves del Perú. Parte 2 - Gomez-Puerta, Luis A. (2018)
En el presente estudio se da a conocer doce especies de malófagos colectados en aves mantenidas en cautiverio de manera temporal o permanente en el Perú. Cuatro malófagos Amblycera: Colpocephalum turbinatum, Psittacobrosus amazonicus, Psittacobrosus burmeisteri y Kurodaia sp., así como ocho malófagos Ischnocera: Neopsittaconirmus gracilis, Paragoniocotes fulvofasciatus, Paragoniocotes mirabilis, Paragoniocotes nanus, Paragoniocotes neivai, Paragoniocotes pyrrhurae, Philoceanus amadoni y Quadraceps burhinoides, fueron identificados mediante el diagnóstico morfológico. Se realiza una breve descripción de cada malófago, así como la discusión de sus hospederos y distribución.