Monimiaceae endémicas del Perú - León, Blanca (2006)
La familia Monimiaceae es reconocida en el Perú por presentar dos géneros y casi 50 especies (Brako & Zarucchi, 1993; Ulloa Ulloa et al., 2004; Renner & Hausner, 2005), arbustivas y arbóreas. En este trabajo reconocemos dos especies endémicas en dos géneros, las que habitan las regiones Bosques Muy Húmedos Premontanos y Bosques Húmedos Amazónicos, entre los 140 y 1800 m de altitud. Ninguna especie endémica está representada en el Sistema Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado.