Bioensayos preliminares para evaluar la toxicidad del lindano sobre Simocephalus vetulus (O.F.Muller, 1776) (Crustacea: Cladocera) - Juárez, Jorgelina (2007)
El lindano es conocido por su toxicidad y su capacidad de bioacumulación en los seres vivos, convirtiéndose en un compuesto peligroso para la salud humana y el ambiente. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la toxicidad aguda del lindano sobre el cladócero Simocephalus vetulus . Se realizaron cultivos en cámara de incubación en condiciones controladas con medios diferenciales (algas e infusorios). Los bioensayos se implementaron con un control, 5 diluciones y 3 réplicas. El valor de CL50 a 48 horas de exposición frente a las distintas concentraciones de lindano fue de 11.4 μg/l, lo que refl eja la mayor sensibilidad del organismo prueba en relación a otros antecedentes.