Análisis morfológico comparativo de las estructuras reproductivas masculinas de los géneros Orthopterygium y Amphipterygium (Anacardiaceae) - Jimenez-Vasquez, Victor (2017)
Se presenta una descripción detallada de la inflorescencia y flor masculina del género Orthopterygium (A. Gray) Hemsl. en comparación con su género hermano Amphipterygium Standl., ambos anteriormente ubicados en la familia Julianiaceae, con la finalidad de corroborar sus estatus taxonómicos. Se incluyen todas las especies de ambos géneros, O. huaucui, A. molle, A. adstringens, A. simplicifolium y A. glaucum. Se realizaron medidas de las piezas florales (longitud de la flor, longitud y número de sépalos, longitud de las anteras y longitud de los filamentos) así como la longitud de la inflorescencia, éstas fueron sometidas a un análisis de componentes principales. Las estructuras diferenciales más significativas entre ambos géneros corresponden a la longitud y número de sépalos. Esta observación soporta y corrobora los resultados ya reportados por otros autores y constituye el primer avance en el establecimiento del actual estatus taxonómico de Orthopterygium, se sostiene por tanto la consideración de ambos géneros como entidades independientes.