Cuando la ciencia se adorna de colores - Arana, César (2005)
La conservación de la biodiversidad ha dejado de ser un tema de discusión únicamente en círculos científicos e intelectuales, para convertirse en un tema de noticia diaria. Esto ha llevado entre otras cosas a la creación de instrumentos de información para todos los agentes sociales de las áreas geográficas donde se pretende establecer proyectos de explotación de recursos, en particular para las comunidades campesinas e indígenas. La única manera de apreciar y valorar un recurso es conociéndolo, a pesar de ello la información de nuestra mayor riqueza, la biodiversidad, sólo se ha venido restringiendo a las comunicaciones especializadas que circulan en la comunidad científica, dejando de lado a los agentes sociales y políticos de los cuales dependen las decisiones sobre la explotación sustentable de los recursos. Es por esto que publicaciones como la comentada aquí tienen mucha importancia, porque teniendo como principal objetivo la divulgación, no dejan de ser importante fuente de información y herramienta de trabajo para futuros estudios, así como información básica para proyectos de manejo de recursos naturales y ecoturismo.