Evaluación toxicológica preliminar de Ruta graveolens, Origanum vulgare y Persea americana sobre embriones preimplantacionales de ratón - Benavides, V. (2000)
El creciente interés por la medicina natural hace necesaria la evaluación de las propiedades de las plantas, así como de sus posibles efectos secundarios. En años recientes se han reportado los efectos tóxicos de varias plantas medicinales sobre el desarrollo preimplantacional de ratón (Benavides et al, 1998; Benavides et al., 1999), muchas de las cuales producen malformaciones y alteraciones en el desarrollo embrionario. Ruta graveolens "ruda", Origanum vulgare "orégano" y Persea americana "palta" son usadas folklóricamente para aliviar cólicos menstruales y como abortivos (Estrella, 1995). El objetivo del presente trabajo es evaluar in vivo el efecto del extracto acuoso de orégano, ruda y palta al 20% sobre la morfología y el desarrollo de embriones preimplantacionales de ratón.