Divulgación científica y la biodiversidad - Romero, Leonardo (2005)
Los Bosques relictos del Noroeste de Perú y Suroeste de Ecuador es el primer número especial de la Revista Peruana de Biología, y empezamos esta serie con el tema de la biodiversidad y la conservación de un ecosistema de extrema importancia tanto por la biodiversidad que albergan, sus especies endémicas y las cuencas hidrográficas que protegen, como por las evidentes amenazas a que es sometido. Con este número especial la Revista Peruana de Biología y su casa editora, la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, quiere dar forma a la misión de documentar el conocimiento biológico que se genera en nuestro país, misión que redundará en beneficio de nuestra sociedad y el uso sostenible de la biodiversidad. La difusión de las investigaciones en los países en desarrollo se ven limitadas por diversos motivos. Por un lado la falta de medios adecuados, por otro la competencia por un mercado limitado, exigente y que en los últimos 40 años ha convertido a la literatura científica en un objeto de lujo. Los investigadores de países en desarrollo, no solamente han visto limitadas las posibilidades en la difusión de sus investigaciones, sino también el público receptor, académico y no-académico, la sociedad en su totalidad, la cual ignora en la mayoría de los casos las investigaciones realizadas en su territorio.