Condiciones meteorológicas en las lomas de Mejia en "El Niño 1997-98" y su influencia en la vegetación - Jiménez, Percy (1999)
Se evaluó los cambios en la vegetación de las lomas de Mejía -Arequipa y se registró automáticamente temperatura, radiación solar global y neta, temperatura y contenido de agua en el suelo, y precipitación en la Estación Meteorológica Campbell, ubicada en las lomas de Mejía, Distrito de Mejía, Provincia de Islay, Departamento de Arequipa, Perú, a 750 msnm, entre 17Q 03' LS y 71 2 50' LW; ubicada ecológicamente en la zona de vida Matorral desértico -Templado cálido. Durante el ENOS 1997-98 (agosto 97 -marzo 98): la temperatura ambiental promedio osciló entre 14,1 Y 19,1ºC, la precipitación tuvo dos máximos que se alcanzaron en los meses de setiembre con 189,4 mm y 173,6 mm en febrero, teniéndose un acumulado de 715,4 mm y la evaporación acumulada fue de 271 ,8 mm. En la evaluación de la vegetación, resultante de estas condiciones climáticas, se tiene que: antes de "El Niño" se registró 89 especies de plantas, y debido al incremento en abundancia de la precipitación y del contenido hídrico en el suelo se tuvo 170 especies, es decir un aumento del 91 %.