Aspectos biológico-pesqueros del pejerrey (Odontesthes regia regia) en el puerto de Ilo durante 1996-1998 - Treviño, Hugo (1999)
Se analizaron los aspectos biológicos y pesqueros del pejerrey peruano (Odontesthes regia regia) población en Ilo, desde enero de 1996 a septiembre de 1998. Las capturas fueron tres veces más alta (72,76 t) que las de 1996 hasta 1997, mientras que con el calentamiento de "El Niño" en 1998 éstas se redujeron a 0,62 t. Durante el evento "El Niño 1997-1998" la población mostró también una serie de cambios en la distribución, la reproducción y la composición de la dieta. Estos cambios se asociaron a la incursión de agua subtropical superficial.