¿Influyen las aves migratorias neárticas en el patrón estacional de aves de los humedales costeros? - García-Olaechea, Álvaro Gonzalo (2018)
Si la llegada en primavera-verano de las aves limícolas migratorias neárticas influye en el incremento de la riqueza y abundancia de los ensambles de aves en los humedales costeros entonces, tanto la riqueza como la abundancia de este grupo de aves disminuirán hacia el otoño. Para comprobarlo se usó como modelo de estudio al Manglar San Pedro de Vice donde se estableció que la disminución de la riqueza de aves en otoño podría deberse al retorno de las especies migratorias neárticas hacia el hemisferio norte. Por tanto, el objetivo fue determinar la disminución de la riqueza y abundancia de aves limícolas migratorias neárticas. Se realizaron 10 muestreos quincenales entre diciembre del 2010 y abril del 2011, recorriendo una distancia de 4.5 km desde el norte del canal de marea preferentemente cuando la marea estaba bajando. La disminución de la riqueza se analizó con una regresión de Poisson, la disminución de la abundancia se hizo a través de los promedios de abundancias con un modelo lineal generalizado. Se registraron 19 especies de aves limícolas consideradas como migratorias neárticas. La riqueza de especies y la abundancia mostraron una disminución estadísticamente significativa de acuerdo a los intervalos de confianza de las pendientes respectivas. Se concluye que las aves limícolas migratorias neárticas sí influyen en los patrones estacionales de los ensambles de aves en los humedales costeros en Perú.