Cunoniaceae endémicas del Perú - León, Blanca (2006)
Esta es una familia característica de los bosques montanos húmedos. La familia Cunoniaceae es reconocida en el Perú por presentar un género, Weinmannia, y 41 especies (Brako & Zarucchi, 1993), todos arbustos y árboles. En este trabajo reconocemos seis especies y dos variedades como endemismos peruanos. Los taxones endémicos han sido encontrados en las regiones Mesoandina y Bosques Muy Húmedos Premontanos. Se aplicaron las categorías y criterios de la UICN a cinco especies. Dos especies endémicas se encuentran representadas dentro del Sistema Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado.