Caracterización espacial de la compactación en terrenos agrícolas de CIAT, Colombia - Becerra, Carolina (2005)
Durante el 2001, en el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) se estudió la compactación en suelos vertisoles, molisoles y alfisoles, aplicando los métodos de krigging puntual de la Geoestadística y la técnica de superposición en Arc-view, para las propiedades físicas: humedad gravimétrica, densidad aparente, resistencia a la penetración. Además, se evaluó el contenido de materia orgánica y textura, en campo y laboratorio a profundidad superficial (2,5 cm) y a profundidad variable (10-30 cm). El fenómeno de la compactación fue determinado por relaciones directas entre humedad-densidad y humedadresistencia a la penetración, mientras que relaciones inversas implicaron compactación ligera a nula. La materia orgánica y textura influyeron en el contenido de humedad, densidad y resistencia a la penetración, estrechando interrelaciones que explican el comportamiento del suelo frente a la labranza. Las zonas de compactación moderada representaron más del 60% del área de muestreo y menos del 40% de zonas de compactación ligera a nula.