Modelo cartográfico para determinar áreas óptimas para la expansión urbana del distrito de Huánuco como aporte para la planificación - Javier Silva, Luz Alexandra (2018)
La investigación se basó en el análisis de la asociación del componente espacio temporal utilizando los Sistemas de Información Geográfica, con información asociada (gráfico-tabular), permitiendo la aplicación de cálculos espaciales mediante el proceso analítico jerárquico; obteniendo respuestas numéricas y dando como resultado 05 áreas, mediante un modelo de selección; que cumplen las condiciones para el asentamiento poblacional, tomando en cuenta la interacción de los factores: Físicos, (Pendiente, Peligros, Geología, Geomorfología y Ríos) y Socioeconómico (Vías, Aeropuerto, Centros de Salud, Instituciones Educativas, Turismo y Áreas de Recreación) de los cuales; el factor físico es el más influyente durante el proceso de urbanización por ser condicionante del crecimiento urbano, incrementando la vulnerabilidad por efecto del aumento y presión de la urbanización.Concluyendo, dos de las áreas seleccionadas por el modelo fueron clasificadas: “Área 004” y “Área 005” como “Óptimas”, que cumplen con las condiciones idóneas para la expansión urbana en el distrito de Huánuco como aporte a la planificación.