Incidencia de la pesca artesanal en la contaminación de la Playa del Cantón Puerto López, de la Provincia de Manabí - Ecuador - Osejos Merino, Miguel Ángel (2017)
La siguiente investigación se desarrolló en la playa del cantón Puerto López localizado en la provincia de Manabí, donde se determinó la incidencia de la pesca artesanal en la contaminación de la playa durante los meses de febrero a julio del presente año. La información se recabó utilizando fichaje, observación directa y encuesta. Como resultados de este estudio se definieron diez áreas de pesca, donde los pescadores realizaron sus faenas, teniendo mayor incidencia de pesca los calderos de la Bollita y Punta Mala, las artes de pesca que utilizan los pescadores artesanales son variadas, siendo la de mayor utilización, el trasmallo de superficie y de fondo, estas artes utilizadas en la actividad de pesca artesanal sugieren evidencia de contaminación al dejar residuos de diferentes tipos en zonas de la playa, misma que provocan contaminación del aire, ya que se pueden percibir en diferentes zonas de la playa olores desagradables, además perjudican a especies marinas, la combinación de estos problemas terminan desmejorando el lugar que es un lugar turístico muy visitado. Con el análisis de estos resultados se plantea la propuesta de un plan de manejo pesquero en Puerto López.