Estimado de descargas máximas en la microcuenca de Huaycoloro (Huachipa-Lima) - Romero, Armando (2010)
La microcuenca de Huaycoloro es una cuenca muy dinámica, con diversos fenómenos de remoción en masa que en las últimas décadas ha causado la avenida de huaycos e inundaciones en la parte baja de la cuenca, causando grandes pérdidas económicas, especialmente a las poblaciones de Huachipa, Campoy y Zárate. En este primer trabajo se estima las descargas máximas, para lo cual inicia con una caracterización geográfica del área de estudio, luego se hace el análisis hidrológico y finalmente se obtiene la estimación de descargas máximas por el método unitario sintético (SCS), dando como resultado los siguientes caudales máximos, para 10 años 18.36 m3/s, para 50 años 50.40m3/s y finalmente para 200 años 116.91m3/s.