Ensayo metodológico para la caracterización automatizada de menas metálicas mediante análisis digital de imagen. Aplicación geometalúrgica - Pérez Barnuevo, Laura (2012)
La técnica de Análisis Digital de Imagen (ADI) se basa en la utilización de un equipo de ADI compuesto por un microscopio de refl exión, una cámara de video 3CCD, una tarjeta digitalizadora y un software de análisis de imagen. Todos estos elementos se interrelacionan de manera que las escenas visualizadas en el microscopio son capturadas con la cámara de video y digitalizadas y almacenadas en el ordenador, donde, a través del software de análisis de imagen serán tratadas para obtener la información necesaria. Para que esta información sea fi able y reproducible es necesario que el equipo trabaje en condiciones estables. E. Berrezueta (2004) desarrolló una metodología de trabajo con el equipo de ADI del Laboratorio de Microscopia Aplicada de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros de Minas de Madrid, que ha sido ensayada para constatar cómo un usuario sin experiencia previa es capaz de lograr la puesta a punto del equipo de ADI, obteniendo resultados fi ables y reproducibles. La validez del método ha sido comprobada mediante la aplicación de ADI a la cuantifi cación mineral de probetas pulidas estudiadas previamente por un mineralogista experto, y cuantifi cadas por el método tradicional del contador de puntos.