Caracterización del funcionamiento hidrogeológico de la unidad minera a cielo abierto Comarsa-Perú aplicando tecnologías geomáticas - Cabello, Cristian (2008)
El objetivo de esta tesis es la caracterización del funcionamiento hidrogeológico de la unidad minera Santa Rosa (UMSR). Para lograrlo se ha empleado información de cartografía geológica, hidrogeológica, datos mineros y diferentes mapas temáticos, así como mapas derivados obtenidos con técnicas geomáticas y modelos numéricos. En diferentes campañas de campo fueron inventariados 270 puntos de agua, cuatro tajos abiertos, dos tipos de residuos mineros en un área de 878 Ha. De acuerdo con los resultados en la UMSR se diferencian dos unidades acuíferas de importancia: acuífero fisurado formación Chimú y acuífero cárstico formación Inca Chulec. La cartografía geológica y el mapa de alineamientos muestran que el área de la UMSR está cortada por diferentes tipos de fallas y fracturas en 4 direcciones principales. Los tajos abiertos y las zonas fracturadas controlan la recarga de los acuíferos. El drenaje ácido de minas (AMD) fue observado en dos tajos abiertos (Sacalla con pH=3.0 y Seductora con pH=3.8). De acuerdo a los resultados analíticos de los componentes mayoritarios de 21 muestras de agua en la UMSR se pueden identificar tres tipos de agua: HCO3-Mg (2), HCO3B-Ca (2) y HCO3-Na (17