Elaboración del perfil patológico de niños en edad escolar de la zona urbano marginal de Machala, expuestos a pesticidas utilizados en cultivos de banano en Machala, Ecuador (2013-2014) - Santos Luna, Jovanny (2017)
En el presente trabajo se presentan los resultados alcanzados en un estudio realizado en el periodo 2013-2014, para determinar el perfil patológico de una muestra de 200 escolares de dos escuelas urbano-marginales de Machala, provincia el Oro, Ecuador, con edades comprendidas entre 4-12 años, expuestos a contacto con pesticidas utilizados en la fumigación de cultivos de banano.Se determinaron características individuales de los niños analizados, como sexo, estado nutricional y estrato social entre otras y se les realizaron estudios de biometría hemática y colinesterasa plasmática. Los análisis de laboratorio no fueron concluyentes para el diagnóstico de intoxicación crónica lo cual pudiera estar relacionado con el tipo de plaguicida utilizado, el tiempo de exposición y a la no existencia de valores de referencia para ese grupo de edad diferenciada por sexo. La sintomatología determinada en casi la totalidad de los niños si guarda relación con los síntomas muscarínicos o parasimpáticos y nicotínicos, que se presentan en las intoxicaciones por plaguicidas.