Caracterización de la pasta de relave para uso como relleno en labores mineras - Romero Baylón, Alfonso (2010)
El presente paper hace referencia al estudio de los parámetros técnicos del relave de Ticapampa y su aplicación para el relleno en pasta. Para este caso, se ha considerado como un caso típico a la relavera de Ticapampa, por ser una de las más representativas e importante asi como su compleja composición. Como se sabe, la pasta es una mezcla de agua con sólidos de alta densidad que contiene abundante partícula fina con un bajo contenido de agua, controlado con el cono de Abrahams. El propósito principal del estudio se fundamenta en el establecimiento de los parámetros tecnicos de las propiedades de la pasta de relleno que se va a obtener a partir del relave para ser utilizado como material de relleno hidraulico en las labores de la mineria subterranea, como son las galerias principales, las chimineas y tajeos asi como otras que requieren sostenimiento y protección al medio geologico circundante de los futuros hundimientos y fallas causadas por estas labores mineras. El uso del relave minero poli metálico, con metales pesados en su contenido, pasan a ser; insumo para los trabajos de sostenimiento geomecanico en las minas subterraneas, con parámetros físico-químicos estables, establecirendose una metodologia de uso en las mismas labores que los generaron y actualmente muchos de ellos están almacenados en depositos denominados pasivos ambientales mineros.