Evaluación del riesgo de contaminación por metales pesados (Hg y Pb) en sedimentos marinos del Estero Huaylá, Puerto Bolívar, Ecuador - González, Víctor (2018)
Se presenta el estudio del contenido de mercurio en sedimentos marinos en nueve estaciones de muestreo del Estero Huaylá en Puerto Bolívar (Ecuador), mediante espectrofotometría de absorción atómica con nebulización de llama y con la generación de hidruros con atomización en celda de cuarzo. La evaluación del riesgo ecológico fue determinada calculando el factor de contaminación (fi) y el índice de riesgo ecológico potencial (IREP) en cada punto de muestreo. El resultado obtenido, para cada metal, fue comparado con los valores de la guía de calidad de sedimentos existentes: CEL (Concentración con efecto limite) y CEP (Concentración con efecto probable). Los resultados demuestran que la concentración de mercurio fue elevada en todas las estaciones con un mínimo de 0,89 y un máximo de 5,79 μg/g, mientras que para el plomo fueron obtenidos valores entre 0,04 y 0,09 μg/g. Con respecto al riesgo toxicológico, los valores de concentración de mercurio y plomo sobrepasaron el valor límite CEL y algunos valores de mercurio también sobrepasaron el valor de CEP indicando que el mercurio más que el plomo representa un riesgo toxicológico para la biota en los sedimentos del estero Huaylá. Con respecto al valor del factor de contaminación, todos los puntos fueron diagnosticados como altamente contaminados por mercurio, mientras que para el plomo no fueron detectadas concentraciones significativas con el método de cuantificación empleado. El índice de riesgo ecológico potencial, considerando al mercurio, reveló tres sitios muy contaminados, cinco fuertemente contaminados y uno moderadamente contaminado. En contraste, para el plomo, todos los puntos de muestreo se encuentran por debajo de los límites permitidos. Los puntos con mayor concentración de mercurio y más alto riesgo de contaminación fueron aquellos situados cerca de las empresas distribuidoras de fertilizantes y cal para camaroneras y cerca de las estaciones de gasolina. En conclusión, el estero Huaylá posee altas concentraciones de mercurio en sus sedimentos probablemente a causa de la desembocadura de aguas provenientes de la actividad minera de explotación de oro en la zona que es transferida por las corrientes intermareal desde el estero Santa Rosa al estero Huaylá. Se destaca la urgente necesidad de establecer valores de referencia en la norma ambiental ecuatoriana debido a que la misma no contempla límites de mercurio para sedimentos marinos y/o dulceacuícolas.