TBMs como alternativa a la P y V en la excavación de túneles - Giraldo Paredez, Emiliano Mauro (2010)
La Perforación y Voladura (P y V) en túneles, ha sido reemplazada por una variedad de tipos y tamaños de máquinas de túneles (TBM) para el progreso tecnológico, las demandas de productividad y el control ambiental. Este estudio pretende ser un marco para seleccionar el sistema de excavación más adecuado con una longitud mínima para justificar su aplicación. Tanto el TBM MK 12 como el P y V fueron estudiados en el túnel de la carrera de cabezas No. 4 Proyecto Hidroeléctrico Yuncan. Demostramos que para excavar túneles largos, los TBM tienen mayores ventajas que los P y V, además de la mínima perturbación de la roca restante, la velocidad de excavación, una mayor seguridad para el personal y el equipo, la falta de voladuras de gas, área de excavación menor, entre otros.